jeudi 17 juillet 2014

Le kéfir de fruits

Le kéfir de fruits est une boisson "ménagère" que l'on fait soi-même et qui ressemble, plus ou moins, à de la limonade. On peut en boire un verre ou deux chaque jour, toute l'année.

Pour le préparer, il faut se procurer une souche :

Mes grains de kéfir

S'ils sont manipulés avec précaution et utilisés en respectant leurs particularités, les grains de kéfir se multiplient d'eux-mêmes sans problème. J'ai obtenu les miens par le biais d'un forum.

Les grains de kéfir sont des probiotiques naturels : des micro-organismes (bactéries, levures) qui, consommés en quantité suffisante, peuvent apporter des bienfaits.
Le kéfir a donc des effets très bénéfiques sur nos organismes :
     - Il prend soin de tout le système digestif (foie, estomac, intestins...) et de la flore intestinale, régule le transit et améliore la digestion.
     - Il améliore les problèmes de peau (acné, peau sèche, eczéma...)
     - Il normaliserait le poids corporel et diminuerait le taux de cholestérol dans le sang.
     - Il participerait à la bonne santé de notre système immunitaire.


Comment préparer le kéfir de fruits ?

Dans un bocal en verre de 1L, versez :
     - environ 30 g de grains de kéfir
     - 3 cuillères à soupe de sucre complet bio (le sucre nourrit les grains, la boisson obtenue ne fait pas grossir)
     - 1/2 citron bio coupé en 4
     - 4 dattes bio
Complétez avec de l'eau (évitez l'eau chlorée du robinet), laissez un espace entre le liquide et le couvercle.
Replacez le couvercle et laissez reposer à température ambiante à l'abri des rayons du soleil. Lorsque les fruits secs remontent, c'est prêt ! Cela prend entre 24 et 48 h.

Bientôt prêt !

Filtrez dans une passoire en plastique (évitez le contact des grains de kéfir avec le métal).
Versez le liquide obtenu dans une bouteille qui sera fermée hermétiquement.
Le kéfir peut être bu tout de suite ou conservé au réfrigérateur 3 à 4 jours, pour éviter que la fermentation ne se poursuive.
Jetez les fruits, rincez les grains de kéfir dans la passoire en plastique, lavez le bocal et préparez un nouveau kéfir !


Variantes :
  • Le citron peut être remplacé par un autre agrume : orange, pamplemousse, citron vert, mandarine...
  • Ajouter un morceau de gingembre frais
  • Les dattes peuvent être remplacées par d'autres fruits secs : raisins, pruneaux, abricots, figues...
Prêt !

Les grains de kéfir sont très sensibles à la pollution et aux produits chimiques. Utilisez de préférence des produits bio et de l'eau de source. 

N'hésitez pas à partager vos recettes de kéfir ou à compléter cet article !

2 commentaires:

  1. Bonjour GERALDINE,

    Le cours de yoga doux du jeudi est un pur bonheur pour moi !
    Pouvez-vous me dire comment obtenir la souche de Kefir ?
    Merci par avance. Corinne

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  2. Bonjour Corinne,
    Je suis ravie que mes cours vous plaisent tant !! Quant au kéfir, je vais vous en apporter au prochain cours... si je n'oublie pas !!!

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